Didaktische Modellierung automatisierten adaptiven Feedbacks zu argumentativen Lerner*innentexten - Rezat, Sara; Kilsbach, Sebastian; Karabey, Rabia; Michel, Nadine; Stahl, Maja; Wachsmuth, Henning (Leseräume, 2025)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der didaktischen Modellierung automatisierten adaptiven Feedbacks zu argumentativen Lerner*innentexten. An einem Korpus aus diesen Texten wird gezeigt, wie adaptives Feedback auf Grundlage einer Mehrebenenannotation, einem mehrdimensionalen Qualitätsrating und Varianzanalysen modelliert werden kann. Im Beitrag wird zunächst ein Überblick über computergestützte Unterstützungssysteme zum Argumentieren gegeben und anschließend die Annotation und das Rating des Korpus beleuchtet. Daran anknüpfend wird das Feedbackverständnis dargelegt, das den Ausgangspunkt für die Modellierung des Feedbacks bildet. Die Ergebnisse der Varianzanalysen zeigen exemplarisch, welche argumentativen Textstrukturen typisch für eine bestimmte Qualitätsstufe von Texten sind und indizieren damit, ab welcher Qualitätsstufe zu welchen Kategorien Feedback gegeben werden sollte.