Schreiben mit Künstlicher Intelligenz: Das GPT-Modell (Ghost, Partner, Tutor) - Steinhoff, Torsten; Lehnen, Katrin (Leseräume, 2025)
In diesem Aufsatz wird ein Modell des Schreibens mit Künstlicher Intelligenz vorgestellt, das der Idee folgt, den Gegenstand nicht mithilfe der allgegenwärtigen Werkzeug-Metapher, sondern mit Bezug zu unterschiedlichen Rollen und Praktiken zu beschreiben. Das Modell bezieht drei Rollen der KI – „Ghost“, „Partner“ und „Tutor“ – auf drei Rollen des Menschen – „Client“, „Explorer“ und „Learner“ – und trennt zwischen drei Chatpraktiken – „Chat-to-Generate“, „Chat-to-Create“ und „Chat-to-Chat“ –, in denen diese Rollen zum Tragen kommen. Das Modell soll einen Beitrag dazu leisten, die gravierenden Veränderungen, denen Schreib- und Lernprozesse durch KI unterliegen, differenziert in den Blick zu nehmen.