Wie spricht eigentlich eine Giraffe? – Leseanfänger lesen vor: Didaktische Überlegungen zum kindlichen Vorlesen in der Schuleingangsstufe - Birkle, Sonja (Leseräume, 2020)
Im vorliegenden Beitrag wird das gestaltende und vorbereitete Vorlesen von Kindern als Lesefördermaßnahme in den Blick genommen. Damit sollen sowohl die Kinder, die vorlesen, als auch die Kinder, die zuhören, in ihrem eigenen Leselernprozess unterstützt werden. Zunächst wird der Förderansatz begründet, dann das didaktische Vorgehen dargestellt, exemplarisch Ergebnisse eines Unterrichtsversuchs aufgezeigt und ein Ausblick gewagt. Auch die Auswahl der Vorleseteste war nicht zufällig und findet deshalb Beachtung.