Wie schreiben Schüler:innen in der 8. Klasse mit ChatGPT? Einblicke in das Design-Based-Research-Projekt KI-Schreibarrangements - Bodora, Anna-Lena; Fuhlrott, Mareike; Decker, Lena; Nolden, Abygail; Steinhoff, Torsten (Leseräume, 2025)
In diesem Beitrag wird beschrieben, wie Schüler:innen der 8. Klasse eines Gymnasiums schriftlich und materialgestützt mit ChatGPT argumentieren. Die Daten wurden 2023 im Rahmen des Design-Based-Research-Projekts „KI-Schreibarrangements“ erhoben und ausgewertet. Ziel des Projekts ist die Entwicklung von Design-Prinzipien für einen lernförderlichen Einsatz von KI im Schreibunterricht. Im Mittelpunkt des Beitrags stehen die Projektvorstellung und der erste Design-Zyklus, in dem die Schüler:innen bei der Nutzung von ChatGPT freie Hand hatten. Das Hauptergebnis der ersten explorativen Auswertung der Chatverläufe ist, dass die Schüler:innen ChatGPT am häufigsten als „Ghostwriter“, seltener als „Writing Tutor“ und am seltensten als „Writing Partner“ in Anspruch nahmen.