Generative KI zur Informationsrecherche: Ein Unterrichtsdesign zum Umgang mit KI in der Sekundarstufe II - Hendler, Melanie (Leseräume, 2025)
Large Language Models (LLMs), vor allem ChatGPT, werden zunehmend von Schüler:innen der Sekundarstufe II für die Informationsrecherche genutzt. Ohne die nötigen Kenntnisse über die Funktionsweisen entsprechender LLMs sowie Kompetenzen im kritischen Umgang mit entsprechenden Textgeneraten entstehen allerdings Risiken hinsichtlich der Verlässlichkeit von Informationen und Quellen. Der Beitrag stellt ein Unterrichtsdesign vor, das in vier Phasen einen reflektierten Umgang mit KI-gestützter Recherche fördert. Anhand authentischer Beispiele analysieren Schüler:innen die Funktionsweisen von „klassischen Suchmaschinen“ und LLMs, überprüfen die Echtheit, Verlässlichkeit und Relevanz von ausgegebenen Quellen und identifizieren typische Schwächen, wie Halluzinationen und verfälschte Zitate. Ziel des im Beitrag vorgestellten Designs ist der Aufbau von Informations- und Evaluationskompetenz im Umgang mit digitalen Recherchewerkzeugen und KI-generierter Information.