Impulse zur Professionalisierung der Vermittlung und Förderung von KI-Kompetenzen von (angehenden) Deutschlehrkräften - Hackl, Stefan (Leseräume, 2025)
Der Beitrag zieht aus den Ergebnissen einer Online-Befragung von 265 Studierenden mit dem Lehramtsfach Deutsch und/oder Deutsch als Zweitsprache (DaZ) an der Ludwig-Maximilians-Universität München Konsequenzen für die Vermittlung und Förderung von KI- Kompetenzen von Deutsch- und DaZ-Lehrkräften für den schulischen Schreib- und Leseunterricht. Die deskriptive Auswertung der Umfrage zeigt erhebliche Unsicherheiten der Studierenden. Beispielsweise wird das Prompting nur teilweise als bedeutsam erachtet und ca. 80 % der Befragten fühlen sich nicht kompetent, Lernende darin effektiv zu unterstützen. Zudem bewerten etwas mehr als 80 % der Umfrageteilnehmenden die curriculare Förderung ihrer Kompetenzen im Umgang mit KI-basierten Tools bzw. Anwendungen im schulischen Schreib- und Leseunterricht als mangelhaft oder ungenügend. Die Umfrageresultate legen u. a. nahe, studentische Aufklärungs- und Informationsdefizite systematisch zu beheben sowie KI-bezogene Kompetenzen und Inhalte verbindlich in der deutsch- und DaZ-didaktischen Hochschullehre zu implementieren.