Ein Vorschlag zur Modellierung der Dimensionen kognitive Aktivierung und kognitive Unterstützung für klassenöffentliche Gesprächsphasen im Rechtschreibunterricht - Stahns, Ruven; Harcsa, Romana (Leseräume, 2022)
Fachliche Lernprozesse von Schüler/innen müssen im Unterricht angeregt und unterstützt werden. Kognitive Aktivierung und kognitive Unterstützung sind zwei Dimensionen von Unterrichtsqualität, die dafür aus Perspektive der empirischen Unterrichtsforschung von zentraler Bedeutung sind. Im vorliegenden Beitrag werden die Grundzüge einer Modellierung der beiden Dimensionen für den Rechtschreibunterricht vorgestellt, die im Rahmen der Videostudie Pro-fess-R (Professionelle Kompetenzen und Unterrichtshandeln von Primarlehrpersonen im Lernbereich Rechtschreiben vgl. Riegler/Wiprächtiger-Geppert/Kusche/Schurig 2020) entwickelt wurden. Die dort zur Operationalisierung der beiden Dimensionen genutzten Items werden in dem vorliegenden Beitrag im Sinne eines Ratings exemplarisch auf Klassengesprächsphasen einer Unterrichtsstunde zur Doppelkonsonantenschreibung in einer 5. Klasse bezogen. Im An-schluss wird diskutiert, welche Folgerungen für zukünftige Untersuchungen aus den Erfahrungen im Umgang mit dem Rating-Instrument für die Erforschung der Qualität von Klassengesprächsphasen des Rechtschreibunterrichts gezogen werden können.