Wie rezipieren Kinder Bilderbuch-Apps? Beobachtungen zu literarästhetischen Erfahrungen mit digitalen Kinderbüchern - Demirdögen, Dilara (Leseräume, 2025)
Entgegen dem Umstand, dass Literatur längst nicht mehr nur rein schrifttextbasierte Printmedien umfasst, haben verschiedene mediale und multimodale Formen bisher nur marginal Eingang in den Deutschunterricht gefunden. Neben der Herausforderung, die mediale Realität der Kinder im Klassenzimmer abzubilden und den Umgang mit den unterschiedlichen Medien im Unterricht zu schulen, sind für die Literaturdidaktik besonders medienspezifische Potenziale für literarische Lernprozesse von Interesse. Der Beitrag versucht daher am Beispiel der Bilderbuch-App Die große Wörterfabrik zunächst theoretisch Potenziale für das literarästhetische Lernen abzuleiten. Die darauf aufbauende Rezeptionsstudie soll Aufschluss darüber geben, inwieweit sich der Rezeptionsprozess von Grundschüler:innen einer vierten Klasse aufgrund des Mediums unterscheidet und welche Differenzen in der literarästhetischen Auseinandersetzung zu beobachten sind.